Заражение человека и животных описторхозом происходит при употреблении в пищу рыбы в сыром виде, при недостаточной термической обработке рыбы, недосоленной рыбы, содержащей метацеркарии.
Основой личной профилактики описторхоза является исключение из пищи не обеззараженной рыбы.
Обеззараживание достигается тепловой обработкой, замораживанием, копчением, солением в соответствии с разработанными рекомендациями.
32 часа при температуре – 28 градусов С.
Для заморозки рыбы следует держать ее в морозильнике или на морозе 41 час при температуре ниже – 28 градусов С, или замораживать рыбу 10 часов при температуре – 35 градусов С. Запрещается употреблять в пищу «строганину» и
малосольную рыбу.
Причем сама засолка должна продолжаться две и более недели.
Перед тем как повесить рыбу сушиться, рекомендуется засолить описанным выше способом. Можно также засолить рыбу на три дня, после чего высушивать ее в течении трех недель.
При разделке и приготовлении рыбы необходимо пользоваться специально предназначенными для этих целей ножами и разделочными досками; использовать их для нарезания хлеба, фруктов и прочих продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки, запрещено.
При необходимости доски и ножи после разделывания рыбы могут использоваться для других целей только после соответствующей обработки.